Имя этой утонченной красавицы прочно вошло в историю Бохо. Возможно, именно она дала начало стилю Бохо в одежде. Одной из первых в 50-хх годах XIX века она перестала носить тугие корсеты и пышные платья на кринолине, сделав выбор в пользу свободных, струящихся платьев естественных оттенков. Красавица Джейн была натурщицей и музой крупнейшего английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти. На его картинах Джейн — спокойная, женственная, утонченная, в длинных платьях, с распущенными волосами.

В 1850-хх годах появился термин, который придумали сами художники – «художественное платье» — свободный силуэт, длинные рукава «буф», отсутствие корсета, ручная вышивка. Постепенно мода на «художественное» платье с полотен картин стало распространяться и среди богемных модниц того времени – актрис и художниц. А уже потом и среди девушек «небогемных» кругов. Богемное общество росло и развивалось, как и его мода и увлечения. Его представители – творческие, артистичные люди прогрессивных взглядов, отрицающие правила и рамки, умело сочетали в своем гардеробе аксессуары, стили и ткани, постепенно создавая стиль, который мы знаем и любим.

И, конечно же, не будь в любые времена красивых и смелых женщин, решавшихся на поступки (а отказ от корсета в 19 веке – еще какой поступок!), то не был бы наш с вами гардероб настолько удобным, смелым и разнообразным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий