Все-таки вокруг Бохо много магии и мистики…

Талита Гетти! Слышали такое имя? Видели фото? Увидев как-то Талиту на улице, один английский писатель сказал: «Она самая красивая молодая женщина, которую я когда-либо видел…». И он был не одинок: Рудольф Нуриев был влюблен в Талиту, модельеры, певцы, режиссеры – все были покорены красотой и стилем Талиты.

Яркая, неординарная, смелая  – первой надела белое мини-платье с норкой отделкой на свою свадьбу. Любила этнические одежды: кафтаны, сари, римские сандалии, яркую бижутерию. Талиту обожали в Лондоне 60-х, а ее стиль копировали. Ее фотографии не сходили с обложек журналов, а имя со страниц светской хроники.

Стиль Талиты часто называли «Gypset» — стиль художников, дизайнеров, творческой среды. Но впоследствии его стали называть «Хиппи-Шик», «Бохо-Шик» и даже «Талита-Шик». Так откуда же все это?

Талита родилась на острове Ява, в семье художника. После смерти матери отец женится на дочери английского художника Огастеса Джона…

И вот здесь магия Бохо начинается…

…. Недавно был пост про икону Бохо начала XX века – Дорелию Макнейл. Ее имя прочно связано с Бохо (законодательница и образец стиля), и с художником Огастесом Джоном… (она была его спутницей жизни до последних дней). Так Талита стала внучатой падчерицей Дорелии Макнейл (и такое родство бывает)). Мы не можем точно сказать, насколько тесно общались Дорелия и Талита, но волшебство в том, что икона стиля Бохо начала XX века смогла воспитать икону Бохо 1960-х гг. Примером, образом жизни, безупречным стилем.

Несмотря на огромное количество предложений, замуж Талита выходит только однажды, за миллиардера Пола Гетти. Талита и Пол ведут свободный образ жизни, вращаясь в кругу богемы и так называемой «свингующей тусовки» Лондона, поддерживают движение «хиппи» и в 1960 году  покупают дом в Лондоне, принадлежавший раньше кому бы вы думали?

…Данте Россети – богемному художнику-прерафаэлиту, чьей музой была девушка – законодательница Бохо в одежде Джейн Моррис ( и о ней мы писали, да мы очень увлеклись девушками Бохо).

Удивительные совпадения, правда?

Самое знаменитое фото Талиты и Пола, сделано Патриком Личфилдом на крыше их дома в Марракеше, который они называли «Дворцом удовольствия». И этот дом тоже передавал любовь Талиты к Бохо – восток, жара, ветер, яркие голубые двери. Сейчас эта фотография в National Portrait Gallery (London).

Жизнь Талиты была красивой и яркой, но, к сожалению, недолгой: ей был всего 31 год, когда она умерла от передозировки наркотиков….

Но именно она нас научила Бохо-шику: сочетать белые воздушные блузы с крупными золотыми украшениями, легкие шелковые платья с массивными ботинками, носить и мини и макси одинаково элегантно; цвета, вышивки, стили, орнаменты, восток, запад – все это она умела собирать в один прекрасный образ.

Вот такая она была — первая икона Бохо-шика. Талита Гетти. Красавица, правда?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий