Африканский головной убор Тийон

Хочу, чтобы все было как раньше, чтобы была моя любимая рубрика по средам, где мы рассказывали вам об истории бохо, интересных дизайнерах, людях. Чтобы вы приходили ко мне в шоу-рум, мы знакомились и болтали. Хочу находить для вас новые имена, ткани и фасоны. Все это будет, только неизвестно когда.
Но, я ведь могу сделать все, что от меня зависит здесь и сейчас — в моем блоге)
Например, теперь я пробую делать новые анимированные сториз — как вам, кстати?
Про красоту.
Когда я делала подборку про #африканскийстиль, поняла, что головныеу уборы надо выносить в отдельный пост. Исправляюсь.

Тийон. Так назывался #головнойубор, который в 18-19 вв заставляли носить чернокожих рабынь в Америке.

Существовал целый закон, который устанавливал внешний вид рабынь из Африки. Причиной закона послужила банальная человеческая зависть и страсти земные.
Женщины завидовали роскошным волосам африканок, а мужчины слишко сильно обращали на них внимание.
Но.. Женщина всегда остается женщиной, и со временем, африканские женщины и их потомки креолки сделали этот головной убор украшением — ярким, индивидуальным, привлекающим внимание еще больше к своей красоте. Они использовали яркие ленты, пестрые ткани, украшения, которые могли сделать сами. И, кроме того, у тийона было еще очень практическое назначение — защищал голову от солнца и пыли. В то время, как белокожие женщины носили зонтики и шляпки, африканки — тийоны.
И хотя это унизительный закон, как и все рабство, в принципе, перестал действовать в 1880-х годах, чернокожие женщины продолжали носить тийоны, сделав их частью своей культуры, отдавая дань уважения предкам.
А вот корнями своими #тийон уходит к тюрбану и хеджабу, которые распространились на территории Африки, после распространения там ислама.
Но это тоже другая история, для другого поста) Как и история о том, почему и благодаря кому #тюрбаны и тийоны вернулись к нам в 20-м веке.
Наслаждайтесь красотой)

Добавить комментарий

Авторизация: