Легендарный Vespa

Обещали Vespa? Выполняем!

🇮🇹(итал. Vespa — оса, шершень) — культовый итальянский мотороллер. Производится концерном Piaggio с апреля 1946 года и до сих пор. Более 70(!!) лет. Мотороллер был спроектирован с чистого листа без оглядки на уже существующие традиционные мотоциклы. За основу взяли принципы авиаконструирования. А именно: совмещение функций и отказ от всего лишнего. Характерная особенность — безрамная конструкция. Лицензии на производство «Веспы» купили: В Англии «Douglas», в Германии «Hoffmann», в Америке «Allstate», в Испании «MOTO VESPA» и Франиции «Volose-leke». Кроме СССР (“Вятка” — точная копия Vespa выпускалась у нас без лицензии)). Первая Vespa была очень технологична в изготовлении (а значит – дешева) и быстро завоевала популярность.

Vespa стал символом целой эпохи, культуры, он воспет в десятках фильмах и в тысячах постеров (постеры в сториз — много ретро-находок). Легендарный, стильный, яркий!

Он изменил жизнь людей в неботатой послевоенной Европе. Подарил возможность свободного передвижения всем тем у кого не было автомобиля. И, даже (!), тут внимательно — Женщинам))) В то время женщину не часто можно было встретить за рулем…

Поэтому главной героиней рекламных плакатов Vespa стала девушка на скутере – символ молодости, современности, самостоятельности и свободы.

«Один мотор, два колеса и два сердца» — так любовно называли Vespa в конце 50-х годов! (романтично))) Vespa для свиданий, для прогулок и экскурсия по городу, для поездок на работу и на пляж. Vespa — спутник твоей жизни.

В 60-е и 70-е (наши любимые)) — Хиппи) скутеры стали по-настоящему культовыми, особенно в субкультуре британских модов. Обожающие кокаин, джаз и ритм-энд-блюз модники разъезжали на Vespa по Лондону, затевали драки с рокерами и полицией. Золотое время для Vespa!

🇮🇹Vespa стала настолько популярна и любима, что ее имя стало нарицательным. Так называлось все, что хотя бы приблизительно похоже на скутер от Piaggio. Особенно обидно было производителям мотороллеров Lambretta, главных конкурентов Vespa, которые были не менее популярны, но зато более доступны. Война двух гигантов давно закончилась – Vespa победила…

В карусели — подборка красавчиков

Добавить комментарий

Авторизация: