Ловец сновУ племени индейцев оджибве есть легенда о Бабушке-Паучихе Асакибаши, которая заботилась о детях племени, но чем больше оджибве расселялся по Северной Америке, тем сложнее Бабушке было заботится о каждом младенце племени и тогда она научила женщин плести свои волшебные паутинки из ивовых прутьев ?️(ива хорошо гнется) или из нитей из волокон растений.

У племени народа лакота есть легенда, в которой старейшина взошел на гору и там ему явился мудрый учитель в виде Паука, согнул ветвь старой ивы в кольцо, украсил его пером птицы и сплел внутри паутину. Ивовый обруч из лозы – жизненный путь человека, паутина – множество дорог, которые выбирает человек – плохие и хорошие. Отверстие в центре паутины – для добрых мыслей, а злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с восходом солнца.

Вы же уже поняли, что и Бабушка-Паучиха и Мудрец сплели Ловец Солнца?

Круглая форма (по легенде оджибве) — ежедневное путешествие солнца по небу; количество точек, где паутина соединяется с обручем равно 8 раз (столько же ног у Бабушки-Паучихи). ?️Паутинка задерживала плохие детские сны, а через отверстие в центре пропускала только добрые сны и хорошие мысли.

К центру ловца снов привязывали перо птицы (но не курицы, это важно!!), которое символизировало дыхание. Когда ива засыхала и ломала обруч, это становилось символом уходящей молодости.

Ловец снов ловит неприятные, страшные сны, злых духов, простуду или неудачу.

Часто в ловец вплетают перья, украшают бисером или бусинами. Амулет вешается над изголовьем кровати.

У сибирских шаманов Ловец снов, кроме привычных смыслов, был еще и инструментом для предсказаний, помогал принимать важные решения.

Сейчас Ловец Снов – сувенир, амулет, предмет декора в Бохо-дизайне, часто украшает Бохо-свадьбы, фотосессии. Мастера во всем мире делают уникальные Ловцы, включая фантазию и традиции места, где его делают.

Прекрасные вещи со смыслом, душой и невероятной красотой!

По традиции – красота – в карусели!

Добавить комментарий

Авторизация: