ПанталоныПанталоны!!  Сегодня будет много панталон. Кажется, это любовь на всю жизнь) Вы еще помните умопомрачительные панталоны от Хелены Бонем Картер??? (много постов).

Само название нам известно с 17 века — так звали персонажа итальянского театра Pantaleone, но у него эти “панталоны” были узкими.

В конце 18 века панталоны становятся шире и длиннее, и носятся на подтяжках-бретелях, для тепла, в качестве нижнего белья.

В России панталоны появились только в начале 19 века, и сначала их носили только мужчины, а уж потом осмелились и женщины (как всегда, да!) И женские панталоны в первое время были похожи на сшитую внизу юбку (две штанины, не сшитые между собой вверху)… Шились из хлопка и льна, выглядели скромно, за исключением кружев на манжетах. Но штанины довольно долго не сшивались, во-первых, для удобства справления естественных нужд)) а во-вторых, это же просто вульгарно!!! (да были такие времена)) Вульгарно и распущенно считалось носить одежду, напоминающую мужскую.

Первой панталоны на конные прогулки верхом, и тем самым начала моду на женские панталоны, надела Екатерина Медичи (и получила за это прозвище у менее смелых женщин — “короткоштанница”). Выражаем ей благодарность) И пусть она была не самым лучшим и гуманным правителем, но для моды она сделала немало: например, запретила использовать толстые корсажи, и на смену им пришли корсеты со шнурами, чтобы талии казались как можно тоньше.

Долгое время женские панталоны были под запретом, потому что были похожи на деталь мужского туалета. Но с удовольствием подхватили моду на панталоны куртизанки. Потом аристократки, а к концу XIX века начали носить все женщины.

Вот уже много веков панталоны с нами, меняя длину, количество рюш, успев побыть и символом порочности и нежной женственности. Но за то, мы и любим бохо, который, во-первых, вернул нам Панталоны, во всей своей красе! А во-вторых, сделал их символом стиля:

— нижний слой под юбку (и неважно – длинную или короткую)
— самостоятельная единица одежды
— настроение, свобода лето!

Всем панталон!!

Добавить комментарий

Авторизация: