Национальная одежда индейцев - пончо

Пончо я впервые увидела в фильме “Дети капитана Гранта”, когда герои пробирались через снежные… наверное, Анды, где-то в Патагонии.

Пончо – традиционная верхняя одежда жителей Латинской Америки, национальная одежда индейцев. А находки археологов на месте стоянки племени Араукано относятся к 13-14 векам.

Изначально пончо — прямоугольник ткани, без рукавов, с прорезью для головы — шерстяное одеяло с треугольным вырезом))) У индейцев рисунки на пончо состояли из геометрических фигур и в каждой была зашифрована история племени, древние сказания. По рисунку можно было узнать, где сделано пончо и какому племени принадлежит. Постепенно удобное, теплое и не сковывающее движения пончо стало популярным у английских и американских колонизаторов, европейцев, приехавших покорять континент. Они уже добавили бахрому, стали использовать разные ткани, только традиционный вырез и отсутствие рукавов не изменились.

Первоначальный материал для пончо – шерсть ламы или альпаки (это для тех, у кого есть много денег))). И что интересно: тонкую шерсть обрабатывали мужчины, а женщины работали с грубой и жесткой. Пока у меня нет достойного объяснения этому) Как только: сильные руки индейских женщин)

Популярным в Старом и Новом Свете пончо стало благодаря нашим любимым хиппи. Они вообще любили все этническое, а пончо с удовольствием использовали и как одежду, и как одеяло, и как матрас)) М. Многофункциональность.

И как-то незаметно пончо стали вязанным, и это тоже всем понравилось. Немного поменялся крой, детали, материал. Пончо появилось на подиумах, в коллекциях модных домов, и в гардеробах бохо-девушек! Листайте карусель — там и традиционные пончо на, так сказать, носителях пончо)) И современные модели.

А пончо на последнем фото есть у нас в наличии в шоу-руме. Да и на заказ можем поискать.


Добавить комментарий

Авторизация: