PACIFIC – спутник хиппи, бродяг и современных модников

PEACE, PACIFIC – вечный спутник хиппи, бродяг и современных модников всех мастей, использующих его к месту и не к месту.

Символ целой эпохи хиппи, сейчас олицетворяет мирные намерения, братскую любовь, ну и мир во всем мире, как понимаете)

Пацифик — международный символ мира, но популярности и возникновению Пацифик обязан не хиппи…

Знак был разработан британским художником Джеральдом Холтомом для Движения за ядерное разоружение (CND) в 1958 году.

Знак состоит из двух английский букв – N и D (представляю, как вы мучительно разгадываете этот ребус)))). Буквы английские от англ. nuclear disarmament, но изображены в виде семафорной азбуки (в карусели – человечки с флажками).

В одном из интервью Холтом говорил: «…Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я изобразил себя, человека в отчаянии, с руками опущенными и вытянутыми в стороны, как у крестьянина перед расстрельным взводом у Гойи. Я формализовал рисунок в линию и сделал круг вокруг него.»

Известный борец за мир Альберт Смит Бигелоу в 1958 году приплыл на своей лодке к месту ядерных испытаний в США, чтобы помешать им. Лодку украшал флаг со знаком Пацифик. А в 1960 году американский студент Филип Олтбэк привез из Англии в Чикаго целый мешок значков с “куриной лапкой” и продал их в студенческих общежитиях. И к конце 60-х знак стал международным символом борьбы за мир, и, конечно же, стал культовым знаком для движения хиппи, главными для которого были — свобода, мир, равенство и братство.

У знака, кстати, есть своя почти официальная биография – Кен Колсбан (Ken Kolsbun) написал книгу «Пацифик: Биография символа» (Peace: The Biography of a Symbol), где изучает всю силу и мощь простого изображения, весь смысл заложенный в нем. Кен собрал исторические фото, много беседовал с художником Джеральдом Холтомом.

И немного мистики: Пацифик – это руна Альгиз в перевёрнутом положении, в замкнутом пространстве – круге. Мистическое значение руны Альгиз в прямом положении означает МИР, воплощение силы добра, справедливости, мудрости, защиты. В перевёрнутом же положении значение руны – противоположное – война, слабость, уязвимость, бессмысленное самопожертвование… (предлагается носить в перевернутом виде).


Добавить комментарий

Авторизация: