Питер Линдберг – немецкий фэшн-фотограф, который и при жизни носил звание Великий.

В университете изучал живопись, но увлекся фотографией. Он перепробовал множество занятий – оформление витрины супермаркетов, работа на ферме, продажа своих картин на рынке, путешествие автостопом – всё это помогло ему переосмыслить собственную жизнь и заняться фотографией. Долго снимал собственных племянников и других родственников, а в одно утро проснулся знаменитым, когда получил 7 разворотов в немецком журнале Stern.

После переезда в Париж снимал топ-моделей. Работал с Harper’s Bazaar, Vogue, Vanity Fair, Rolling Stone. Считается одним из лучших фотографов моды. И это бесспорно. Он и создал феномен топ-моделей 90-х. На его фото блистали Наоми Кэмпбел, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Кейт Мосс. Он видел их не только, как героинь светских хроник, холеных красавиц, но и как обычных женщин – милых, ранимых, красивых, мягких. Линдберг даже выпустил книгу-фотоальбом «10 женщин» о своих героинях.

В своих работах Линдберг всегда выступал в защиту женщину, разрешая им быть “неидеальными”, в плохом настроении, ненакрашенными, с неуложенной прической, задумчивыми. В его серии портретов знаменитых женщин – актрис, моделей, певиц мы видим близко их морщины, пигментные пятна, неровности кожи, тень забот на лице. Робин Райт, Кейт Уинслет, Джессика Честейн, Кейт Бланшетт, Марион Котийяр на его черно-белых портретах (Линдберг, кстати, отдавал предпочтение черно-белым фото) выглядят хрупкими и пронзительными.

Линдберг разрешал женщинам быть собой. Быть свободными. Он показал всему миру такую красоту – простую, самобытную, неидеальную. Настоящую красоту. Неотретушированную.

«Современные фотографы должны, наконец, освободить всех женщин от террора молодости и совершенства» – говорил он.

Он фотографировал моделей без традиционных причесок и тонн косметика, и не обрабатывал свои снимки, чем произвел настоящий фурор в мире fashion съемок.

Трижды работал с легендарным календарем Pirelli и каждый раз – это не просто съемка, а эмоции, история, искусство (в карусели – несколько фото из той съемки – Ума Турман, Робин Райт, Джессика Честейн, Пенелопа Крус, Марион Котийяр).

И, конечно же, легендарная фотография для британской версии Vogue (1990). Пять легендарных моделей − Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц, Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон. Фото называют «точкой отсчета эры супермоделей». (смотрите в карусели).

Петер Ли́ндберг – 23 ноября 1944 года — 3 сентября 2019 года.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий