ПЭЧВОРК - экономная красота

ПЭЧВОРК – красота или экономия? Искусство или милое занятие рукодельниц? Спойлер: экономная красота, милое искусство))
(от англ. patchwork — «изделие из лоскутов»).

В начале 18 века в Англии, чтобы поддержать местных производителей, наложили запрет на ввоз и продажу индийских тканей; возник дефицит ситца, который так полюбили английские модницы еще с 16 века (яркие, легкие ткани с разнообразными узорами). Ситец резко подорожал и мало кто мог позволить себе купить отрез ткани, а вот обрезкам и лоскутам рачительные хозяйки быстро нашли применение, декорируя ими одежду и домашний текстиль.
⠀В Америку техника пэчворка попала вместе в переселенцами. Нехватка одежды и холодные зимы зародили еще один вид рукоделия — квилтинг (изделия и стеганых лоскутов), которые стал традиционным для американских мастериц, которые изобретали новые способы обработки краев лоскутов, узоры и сочетания цветов. Со времени родились традиционные узоры лоскутного американского шитья с говорящими названиями: «Зуб пилы», «Медвежья лапа», «Корзинка для штопки». В 70-х годах прошлого века искусство, на время забытое, возродилось с новой силой: специальные клубы по интересам, магазины, выставки.

Пэчворк в России был распространен еще со времен Домостроя, где женщинам давался четкий наказ, как сохранить лоскуты и использовать обрезки для починки платья)))) Ну раз уж в Домострое пишут…

Шитье из лоскутов в России стало особенно популярным после появления заграничных тканей и швейных машин. Сначала это были одеяла из квадратных, прямоугольних или треугольных лоскутов, а потом лоскутное шитье стали добавлять в народные костюмы, верхнюю одежду, как элемент декора.

В начале XX века лоскутами (геометрией и сочетанием цветов) заинтересовались художники-авангардисты, но с приходом новой власти лоскутное шитье стало признаком нищеты и вспомнили про пэчворк только уже в 90-х…

Сейчас пэчворк набирает свою популярность не только в текстиле для дома. В Бохо печворк — это пальто, юбки, брюки и комбинезоны. Листайте карусель — пэчворк от Магнолии (как всегда прекрасен).

Добавить комментарий

Авторизация: